医学部隆重举行“开学第一课——缅怀大体老师“纪念活动”

编辑:医学部 时间:2021-03-19 访问次数:41

清明将近,追思悠悠。2021年3月11日,医学部的学生代表手持鲜花站在“大体老师”身旁,举行“开学第一课——缅怀大体老师”的纪念活动,致敬为医学教育事业捐献遗体的无语良师。

活动首先由方欣老师进行发言,给大家讲述了大体老师的事迹,他们中有军人、学生、教师、工人……征战沙场的老将军,至今他的心脏被陈列在学院的标本室;多年从事志愿服务的顾老先生,致力于让微笑遍布整个杭城;还有一位是我们学校的学生,不忘母校伟大捐躯。他们有个最大的共同点:以血肉之躯,静静等待着初入医学殿堂的学生们,让生命以另一种形式得到延续。

3_编辑

在了解了这些无语良师的事迹之后,肃立在刻有遗体捐献者姓名的纪念碑前,医学部的34名学生代表坚定地宣读了解剖学誓言“无言良师,授吾医理”,“德彰术精,锤成大医”。在场学生代表将右手放在胸前,在纪念碑前庄严宣誓。

1_编辑       2

宣誓结束后,学生们依次鞠躬,献上手中的鲜花,场面令人动容。让我们低首,默诉心中那份无限的崇敬;让我们追思,愿他们带着亲人的爱与思念安息长眠。这是对逝者的深切缅怀,这是对生命价值的崇扬!

4_编辑

至此,“开学第一课—缅怀大体老师”活动结束。参与本次活动的临床203班王灵芝同学说:“每一位大体老师的背后都有着动人的故事,我们不能遗忘,也不能不感恩。”

遗体捐献者是沉默无言的老师,是沉默无言的奉献者。对于医学生而言,大体老师带来的是人文教育,是心灵上的触动,是奉献精神的传递。遗体捐献者奉献了躯体,却以另外一种形式获得了生命的延续。感恩良师,大德无言。