转 关于在全体学生中组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神“五个一”专题系列活动的通知

编辑:学工部 时间:2021-08-14 访问次数:69

各二级党组织:

为进一步坚定理想信念,践行初心使命,传承“红色基因”,守好“红色根脉”,根据《杭州师范大学关于印发<深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的实施方案>的通知》,经研究,决定开展“五个一”专题系列活动。具体通知如下:

传承红色基因,赓续红色血脉

即日起至12月底

三、活动对象

全校学生,以党员、发展对象、入党积极分子、入党申请人为重点。

四、活动形式

1.开展一次专题学习(89月)。学生通过线上线下相结合的方式,自主学习习近平总书记“七一”重要讲话,深刻领会讲话精神,学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当。

2.撰写一篇思想汇报(8—9月)。学生结合自主学习情况以及工作和生活实际,围绕“如何传承和弘扬‘建党精神’”“如何践行习近平总书记‘七一’重要讲话精神”“如何走好新时代的赶考之路”“青年学生如何在新时代守初心担使命”等主题,撰写提交1篇专题思想汇报。要求观点鲜明,内涵丰富,独立原创,字数不少于800字。学校将对有高度、有深度、有温度的优秀报告进行宣传展示。

3.进行一次社会实践(8—9月)。二级党组织可以党支部或实践团队等形式,开展一次“传承红色基因 云游红色基地”实践活动。通过实地或网络参观红色教育基地,接受革命精神洗礼。

4.开展一次交流研讨(9—10月)。二级党组织可以党支部为单位,组织学生开展一次“传承红色基因,赓续红色血脉”集中研讨交流活动。要紧紧围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入探讨讲话提出的新思想新观点新论断,充分反映学习体会和思想认识,增强学习教育实效。要深化理论研究阐释,深入研究“七一”重要讲话蕴含的重要创新点、关键点,确定一批“每日一讲”宣讲重点选题,推出一批有深度有影响的宣讲内容。

5.进行一次主题宣讲(9—12月)。各二级党组织要积极开展宣介,可依托“每日一讲”以及本单位特色宣讲活动、暑期社会实践活动等载体,创新话语体系和表达方式,讲好中国共产党的故事,讲好新时代中国的故事。

五、相关要求

1.高度重视,确保活动实效。各二级党组织要结合本单位工作实际,全面系统规划,精心组织实施,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的重中之重,确保活动凸显思想性、政治性、教育性,坚决反对历史虚无主义、“低级红”等错

2.精心组织,注重教育特色。各二级党组织要不断创新方式方法,注重运用身边事例现身说法,善于运用网络新媒体,采取富有时代特色体现实践要求的新途径新方法,切实增强学习宣传教育的吸引力和感染力。

3.强化指导,营造积极氛围。学校将此次专题系列活动作为党史学习教育、提升学生领导力的重要载体。各二级党组织要对各党支部的开展情况进行监督指导,及时将本次活动的创新做法和显著成效进行总结、宣传和交流。