关于开展2022年杭州师范大学基础医学院 教学改革项目申报工作的通知

编辑:赵姜源 时间:2022-03-08 访问次数:203

各系(教研室)

为进一步贯彻落实教育部关于医学教育改革的相关文件精神,适应国内外高等医学教育的发展趋势,调动学院各教学组织和教师投身教学的积极性与创造性,深入探索提高医学教学质量的改革方向、路径与举措,创新医学相关人才培养模式,为申请省级乃至国家级教改项目奠定基础,我院经研究决定开展2022年教学改革项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、 立项范围

本次教学改革立足基础医学本科教学,坚持成果导向。立项指南如下:

(一)本科人才培养模式创新研究与实践

(二)学科专业建设与课程体系改革研究;

(三)教学内容更新与教学方法改革研究

(四)开放性实验教学和管理研究与实践;

(五)实践教学改革与大学生创新创业能力培养研究

(六)教学管理制度与教学质量保障体系研究

(七)教育信息化研究;

(八)教师教学素质提升研究与实践;

医学生领导力培养研究

(十)其他高等医学教育相关内容

二、申报要求

1.项目申报应围绕与服务学校重点工作,符合立项范围要求,课题研究目标要明确;课题设计应具有先进的教育理念,具有科学性、先进性和可行性;课题研究采取的方法和措施要得当;研究成果对医教育教学改革有一定推动作用。

2.申报者应具有较高学术造诣、教学研究能力强、教学和管理经验丰富,有良好的研究基础和必要的研究条件。项目负责人应为承担本科教学或教学管理任务的在职教师。项目组成员应规模适度、梯队合理,鼓励形成跨专业的研究团队。

3.申报者应认真组织项目的开展与实施,项目结题应撰写并公开发表教改论文。

三、申报时间及材料

项目负责人统一填写附件1:杭州师范大学基础医学院教学建设和改革项目申报书并在318日前将电子稿发送至赵姜源老师钉钉如有疑问,请联系教务科赵姜源老师,联系电话:28865617

四、项目管理

本次教改拟立项项目数量,根据专家评审结果而定。同时,根据项目质量分为重点项目一般项目择优资助重点项目资助额度不超过2万元,一般项目不超过1万元。

教改项目管理由教务科负责,包括项目立项、中期检查、项目结题、经费管理等。本次立项项目周期一般为2年。

凡批准立项的研究项目,资助经费将分两次下达,学院将定期对项目进展情况进行检查。对于进展顺利、成效显著的项目,学院将酌情加大扶持力度;对于中期检查不合格项目或未按计划完成立项任务的项目将终止经费资助、直至取消项目立项。

附件1:杭州师范大学基础医学院教学建设和改革项目申报书

202237