符辉

编辑:朱佳 时间:2022-11-25 访问次数:1618

符辉 4

符辉, 博士,教授,人体解剖和组织胚胎系主任 中国科学技术大学生物系本科,美国University of Louisville解剖和神经生物系博士,美国哈佛大学医学院/Dana-Farber 癌症研究所博士后。

在Science、Neuron等权威期刊上发表第一作者文章,研究成果被Nature系列杂志(Nature reviews,Neuroscience,Nature Methods)专文介绍;受邀担任多个SCI期刊的审稿人。

主要研究兴趣:

中枢神经系统的髓鞘由少突胶质细胞形成。髓鞘成分主要是细胞膜,包含大量的胆固醇库和脂类。髓鞘形成时细胞代谢旺盛,容易受外界条件影响。成熟少突胶质细胞表面积巨大,容易受损。髓鞘的发育和再生异常与许多精神类疾病(神经分裂症等)和神经疾病(脊髓损伤、肌萎缩侧索硬化症等)有密切的关系。在各种中枢神经系统损伤和退行性疾病中都有髓鞘损伤的问题。现在还发现髓鞘的动态变化和学习记忆有密切关系。本实验室利用分子生物学,细胞生物学和转基因动物模型等实验手段,研究髓鞘发育和再生的分子机制,了解特定基因在正常生理条件下的功能,从而进一步研究它们对神经疾病发生、发展中的作用。

研究方向:

1. 神经干细胞正常分化及其发育异常的研究。

2. 髓鞘发育和损伤再生的机制研究。

3. 神经代谢(脂类特别是胆固醇)的研究

招聘与招生:

实验室常年招收博士后、研究生和本科实习生,欢迎对本实验室方向感兴趣的优秀人员加入我们。

主要代表论文:

Haiwei Lian, Dun Li, Yun Zhou, Esther Landesman-Bollag, Guanglan Zhang, Nicole M. Anderson, Kevin, C. Tang, Justine E. Roderick, Michelle A. Kelliher, David C. Seldin, Hui Fu and Hui Feng (2017) CK2 inhibitor CX-4945 destabilizes NOTCH1 and synergizes with JQ1 against human T-acute lymphoblastic leukemic cells. Haematologica 102:e17-e20. (共同通讯作者)

Fu, H., Cai, J., Clevers, H., Fast, E., Gray, S., Greenberg, R., Jain, M., Ma, Q., Qiu, M., Rowitch, DH., Taylor, C., and Stiles, CD. (2009) A genome-wide screen for spatially restricted expression patterns identifies transcription factors that regulate glial development. J. of Neurosci. 29, 11399-11408.

Gray, P.A., *Fu, H., Luo, P., Zhao, Q., Yu, J., Rerrari, A., Tenzen, T., Yuk, D., Tsung, E.F., Cai, Z., Alberta, J.A., Cheng, L., Liu, Y., Stenman, J.M., Valerius, M.T., Billings, N., Kim, H.A., Greenberg, M., McMahon, A.P., Rowitch, D.H., Stiles, C.D., Ma, Q., (2004) Mouse brain organization revealed through direct genome-scale TF expression analysis. Science 306, 2255-7.(共同第一作者)

联系方式: hueyfu@Hotmail.com