我院狄海波教授获批国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项

编辑:综合办 时间:2023-04-06 访问次数:144

近日,科技部下达了国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项立项通知。我院狄海波教授牵头承担的“基于中央环路模型的意识障碍临床干预研究”项目获批立项。

该项目由我校牵头,联合比利时列日大学、复旦大学附属华山医院、首都医科大学附属北京天坛医院、浙江大学、台州恩泽医疗中心(集团)、上海永慈康复医院、上海千蝶医学科技有限公司在长期国际科技创新合作的基础上共同申报。

项目示意图

该项目聚焦意识障碍(即俗称的“植物人”)这类极致失能群体诊断难、干预难的临床挑战,进行基于意识神经机制的随机对照干预研究。项目拟构建意识障碍的精准评估体系,形成多手段有效干预方案,研究成果可推进对意识神经机制的理解,为意识障碍的临床治疗提供参考,从而提高患者生活质量,减轻其家庭及社会负担,对建立科学规范的意识障碍分类管理治疗体系具有重要意义,对我国老龄化社会所带来的护理、医疗和临终关怀等问题具有参考价值。

国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项是国家重点研发计划的重要组成部分,是在政府间双边和多边协议下执行的科技合作项目。项目聚焦政府间共性经济社会发展的重大科技需求,重点开展高层次、多形式、宽领域的科研合作。

近年来,学校不断加大国际科技交流与合作,积极跟踪和参与国际科技合作项目,先后与以色列、英国、比利时等多国建立合作交流关系,进一步提升了我校对外合作交流能力。