刘喆

编辑:齐姗 时间:2023-04-07 访问次数:1470

刘喆教授

刘喆,1973年生,国家杰出青年科学基金获得者,人社部百千万人才工程国家级人选,教育部新世纪优秀人才,国务院特贴专家。

主要从事肿瘤表观遗传学研究,国内外率先发现了淋巴细胞特异性转录调控程序在肺癌转移中的重要作用,提出了实体肿瘤转移的淋巴细胞拟态观点。研究成果作为通讯作者发表在Cancer Cell、JCI、Cancer Research、Autophagy、EMBO Reports、BJC、Mol. Cell. Biol. 等杂志。作为负责人承担科技部重点研发计划课题、国家自然科学基金委重大研究计划集成项目等国家级课题。获天津市青年科技奖和中国侨界创新人才奖。

现任中国细胞生物学会肿瘤分会委员,中国细胞生物学会染色质分会委员,中国民族卫生协会临床医学分会常委。