学工动态

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 学工动态

勤慎研讲第八期 | 主讲人:陈凌峰

来源 : 基础医学院     作者 : 学工办     时间 : 2023-10-18

研途有你·共创精彩


2023年10月12日下午2点,由杭州师范大学基础医学院研究生会主办,陈凌峰老师主讲,主题为《FGFR蛋白信号传导机制及靶向药物发现》的讲座于慎园11号楼114成功举办。


陈凌峰老师是杭州医学院药学院副研究员,纽约大学Langone医学中心访问学者,目前主持国家自然科学基金和浙江省自然科学基金各一项,发表过多篇高质量论文。


讲座内容


讲座现场


11111


讲座中,陈凌峰老师系统性地讲解了FGFR蛋白信号的传导机制,及靶向药物的研发。


陈老师详细介绍了酪氨酸及其磷酸化的过程,以及激酶抑制剂和降解剂。并介绍了他是如何为酪氨酸激酶受体驱动的肿瘤和代谢性疾病提供药物设计新靶点和候选药物的。


22222


近一个小时的讲座中,同学们认真聆听,收获颇丰。此次讲座对本院师生的学术研究具有重要的指导意义,并营造了浓厚的学术研讨氛围。


现场观众


3333


感谢陈凌峰老师为本院师生带来了一场内容丰富、主题鲜明、针对性强的学术讲座。


陈凌峰老师简介


4444


陈凌峰,博士,副研究员。纽约大学Langone医学中心访问学者。


主要从事“基于受体蛋白信号传导机制的药物发现”研究,为酪氨酸激酶受体驱动的肿瘤和代谢性疾病提供药物设计新靶点和候选药物。


近五年研究成果以第一或通讯作者在Nature,Nature Chem Biol,J Med Chem,J Exp Clin Cancer Res等发表。首次解析了酪氨酸激酶FGFR的胞外信号转导机制(Nature,2023)和胞内磷酸化机制(Nature Chem Bio2020)。发现了多种激酶抑制剂和降解剂用于治疗代谢性疾病和肿瘤(J Med Chem,四篇)。已授权发明专利五项。参与Fibroblast Growth Factor编著一项。


目前主持国自然科学基金和浙江省自然科学基金各一项。任Faculty Opinions member,J Med Chem等权威期刊审稿人


联系我们

  • 电话:0571-28865639
  • 邮编:311121
  • 传真:0571-28865617
  • 地址:杭州师范大学仓前校区慎园4-12号楼
Copyright © 2020 杭州师范大学医学部基础医学院 公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1  技术支持:亿校云
地址:杭州师范大学仓前校区慎园 邮编:311121
联系电话:0571-28865639 传真:0571-28865617
Copyright © 2020 杭州师范大学医学部基础医学院
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
技术支持:亿校云