学工动态

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 学工动态

我院顺利举办“医之巢”——实验室开放日活动

来源 : 基础医学院     作者 : 学工办     时间 : 2023-11-05

近日,为进一步增进同学们对科研的认识,激发科研热情,我院联合各实验室顺利举行了“医之巢——实验室开放日”活动。同学们在各实验室介绍人带领下,观摩了认知神经科学实验室、髓鞘发育与再生实验室、分子与细菌实验室以及RNA代谢调控实验室。

01

认知神经科学实验室

在徐翔学长的带领下,同学们先后参观了行为实验室与脑电波实验室。在脑电波实验室的参观途中,李特学长对其中的三个实验房间的特点和用途展开了详细介绍,例如如何进行脑电及眼动实验、观测被试行为、减少被试所受干扰等,并进一步邀请同学们现场观摩实验。在最后的交流环节,徐翔学长认真耐心地解答关于脑电波的使用方法、功能和原理的疑惑,使得同学们走出了对行为实验的认识误区,明晰了对于心理学范畴的认知。

微信图片_20231121202542



02

髓鞘发育和再生实验室

参观伊始,王晓博学长向同学们大致介绍了实验室内各种复杂精妙的仪器,例如超声破碎仪、基因扩增仪、超微量分光光度计、酶标仪、水浴锅等;随后着重演示了DNA浓度检测、q-PCR、小鼠脑细胞切片的详细操作过程。同学们认真聆听,积极参与,点燃了内心对于科研的热情,也对实验室有了更深入的理解。

微信图片_20231121202552


03

分子与细菌实验室

分子细菌实验室里,刘潇蔚学姐大致介绍了超速离心机、可见分光光度计、水浴锅、振荡器以及PCR等仪器的使用方法,展示检测核酸浓度、倒胶、电泳法分离核酸的实验操作,并拓展性地科普了烘干箱与高压蒸汽灭菌锅的基本原理。在提问环节,学姐为同学们解答实验相关的技术性问题,启发课题来源,讲解实验分工,为热情却也茫然的同学们提供了切实有效的实验室加入指南。

微信图片_20231121202716


04

RNA代谢调控实验室


高希瑶学姐向同学们展示了一些相关仪器的使用方法,如超速离心机、水浴锅、摇床以及PCR仪器等。同学们在参观细胞间以及观摩学姐实验的过程中,深刻地体会到了科研的严谨与认真。

微信图片_20231121202808


 “医之巢——实验室开放日”活动圆满落幕。本次活动是激发同学们对科研热情的重要窗口,启发同学们勇敢迈出加入实验室的第一步。未来,同学们会学习到更多实验室的知识,在科研道路上越走越远!





联系我们

  • 电话:0571-28865639
  • 邮编:311121
  • 传真:0571-28865617
  • 地址:杭州师范大学仓前校区慎园4-12号楼
Copyright © 2020 杭州师范大学医学部基础医学院 公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1  技术支持:亿校云
地址:杭州师范大学仓前校区慎园 邮编:311121
联系电话:0571-28865639 传真:0571-28865617
Copyright © 2020 杭州师范大学医学部基础医学院
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
技术支持:亿校云