我院举办“生命之约,大爱传递”杭州师范大学站暨杭师大缅怀广场揭牌仪式活动

编辑:基础医学院 时间:2023-11-21 访问次数:168

为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传播“自愿无偿、高尚利他”的遗体(器官)捐献理念,由浙江省红十字会主办,杭州市红十字会、余杭区红十字会和基础医学院承办的 “生命之约,大爱传递”杭州师范大学站暨杭师大缅怀广场揭牌仪式,于11月19日上午在仓前校区慎园4号楼缅怀广场隆重举行。

浙江省红十字会党组成员、秘书长张孚传,杭州市红十字会党组成员、二级巡视员谭湘,余杭区政协副主席、区红十字会名誉副会长傅丽华,余杭区红十字会党组书记、常务副会长张瑗,学校党委副书记应飚,医学部副部长童裳超,基础医学院领导班子成员、社会爱心人士以及师生代表200余人参加了本次活动。

应飚副书记在致辞中表示,人体器官捐献是推动医学事业发展、拯救危重病人生命的大爱之举。杭师大高度重视,并积极投身于红十字会“三救三献”工作,形成了以关爱捐献者家属“心心点灯”志愿服务项目、校园急救训练营等为代表的一批品牌项目。今天揭牌的“生命教育实践基地”,将让更多师生记住那些无私奉献的捐献者,让更多温暖与爱在人间接续传递。

444 555

人体器官捐献协调员朱强荣、遗体器官捐献志愿登记者代表吴志忠和我院医学生代表赵启含分享了自己的经历和感受,鼓励身边的人热爱生命、深刻认识人体器官捐献的意义,呼吁更多的人参与到人体器官捐献登记的队伍中来!

应飚书记与杭州市红十字会党组成员谭湘,为“杭州师范大学基础医学院遗体(器官)捐赠接收站”揭牌。接收站将继续发挥作用,为遗体捐献者及家属实现捐赠意愿提供便利服务,推动我省遗体捐献和医学教育进一步发展。

余杭区政协副主席傅丽华与杭州师范大学医学部副部长童裳超,为“杭州师范大学生命教育实践基地”揭牌。教育基地让同学们从医学和人文的不同视角,在课堂之外感悟爱的传递与生命价值,真切地体会“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

在我院解剖系教师方欣的带领下,参会的全体医学生庄严宣读解剖学誓词,表达对遗体、器官捐献者的深深敬意和无限哀思,也让医学生在未来的临床实践和工作中,时刻敬畏、尊重生命,始终牢记自己的责任。

浙江省红十字会党组成员、秘书长张孚传作最后致辞。他表示,器官(遗体、组织)捐献文明理念的共识,需要通过细致入微、持久深入、春风化雨的宣传传播和社会动员工作才能够充分凝聚起来,并成为推动社会文明进步的澎湃精神力量。希望各级红十字会和杭州师范大学通力合作,共同加强接收站的建设和管理,以牢固树立人文精神铭记捐献,以恪守精进专业态度致敬捐献,以提供全过程优质服务感恩捐献,以全力推动学科进步告慰捐献。

100     1111

仪式结束后,200余名师生代表和志愿者参与了“为爱毅行” 器官捐献宣传校园打卡活动。参与者们用脚步更用行动丈量大爱,汇成校园里最美的一道人文景观。