学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

空军军医大学陈涛教授做客博雅论坛

来源 : 基础医学院     作者 : 符辉     时间 : 2024-01-11

2024年1月10日,空军军医大学陈涛教授应邀做客基础医学院 “博雅论坛”,为师生作题为 “皮层突触可塑性参与慢性痛调控的机制”的精彩报告。在讲座开始之前,副院长王建秋为陈涛教授颁发了杭州师范大学“校外研究生导师”的聘书,并对其在学院研究生培养和学科发展方面所给予的支持表示了衷心的感谢! 此次论坛由人体解剖与组织胚胎学系系主任符辉教授主持,相关专业教师和研究生参加了此次讲座。


图片1

讲座现场1


慢性痛是临床上的一种常见病症,陈教授长期致力于解析慢性痛背后的细胞学和分子学机制。陈教授指出,慢性痛会导致突触数量增加,从而增强神经元之间的信息传递,在前扣带皮层(ACC)内产生突触可塑性变化,表现形式为长时程增强(long-term potentiation,LTP),这是慢性疼痛的重要原因。陈教授深入浅出地讲解了蛋白激酶Mζ(protein kinase Mζ,PKMζ)在慢性痛发生和维持中的重要作用,并且介绍了课题组发现的多个能够应用于慢性痛治疗的关键靶点。之后,陈教授还介绍了情绪-疼痛共情方向的最新研究成果,包括对于共情痛的突触水平机制解析和疼痛所致抑郁的相关研究等,大大开阔了师生对于慢性痛和神经生物学的认识和研究思路。


2

讲座现场2


在问答环节,陈涛教授耐心解答了师生提出的相关学术问题,现场讨论十分活跃,广大师生表示深受启发,收获颇丰。讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

报告人简介:

陈涛教授是空军军医大学基础医学院人体解剖与组织胚胎学教研室主任,西北工业大学、西北大学特聘研究员,获教育部长江学者奖励计划“特聘教授(2022),中国人民解放军总后勤部三星人才”(科技新星)(2014),军队医学科技青年拔尖项目人才(2019),总后装备部专家库成员(2014),享受军队优秀人才津贴(一类)(2023),空军高层次技术人才(2018),中国青年解剖科学家奖(2019),陕西省杰出青年(2018),陕西省中青年科技创新领军人才(2019),陕西高校青年创新团队负责人(2020)等。现任中国解剖学会神经解剖学分会副主任委员(2018),青年工作委员会常务委员(2018),中国生理学会疼痛转化研究专业委员会委员(2018),SCI期刊《MolBrain》《Mol Pain) (Front Mol Neurosci)编委,主要从事慢性痛的中枢调控机制的基础研究。至今,共发表SCI论文近百篇,以通讯作者和第一作者在Science,Neuron,Nature Communications. Sci China Life Sci, Neuropsychopharmachology J Neurosci, Cerebcortex等神经科学和痛觉研究权威学术刊物发表论文30余篇。以项目负责人承担国家自然科学基金项目5项,加拿大国立健康研究院(CIHR)博士后科研基金1项,军队重大项目子课题2项,军队医学科技青年拔尖计划1项,空军军医大学翱翔计划,陕西省杰出青年基金等,承担经费900余万元,并参加多个国家和军队重大及重点课题。


联系我们

  • 电话:0571-28865639
  • 邮编:311121
  • 传真:0571-28865617
  • 地址:杭州师范大学仓前校区慎园4-12号楼
Copyright © 2020 杭州师范大学医学部基础医学院 公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1  技术支持:亿校云
地址:杭州师范大学仓前校区慎园 邮编:311121
联系电话:0571-28865639 传真:0571-28865617
Copyright © 2020 杭州师范大学医学部基础医学院
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
技术支持:亿校云