学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

中国医学科学院冯晓明教授做客博雅论坛

来源 : 基础医学院     作者 : 金燕     时间 : 2024-01-23

2024年1月18日,中国医学科学院冯晓明教授应邀做客基础医学院 “博雅论坛”,为师生作题为 “T细胞的功能调控和免疫治疗增效”的精彩报告。此次论坛由刘喆院长主持,相关专业教师和研究生参加了此次讲座。


图片1

讲座现场1


冯教授主要分享了T 细胞的功能调控和免疫治疗增效的研究成果。冯教授首先介绍了早期发现Foxp1 在维持初始T 细胞静息的重要作用。在此基础上,冯教授展开介绍了课题组近五年来以维持细胞静息的调控分子为切入点,发现了Treg 稳定性、功能、扩增和分化的重要调控规律,并揭示了炎症疾病中Treg 缺陷的发生机理,为靶向干预建立优化的Treg 疗法提供了重要依据。最后,冯教授分享了在优化CAR-T 治疗方面的最新研究成果,发现CD32b、CD64 等多个CAR-T 新靶点可提高血液肿瘤治疗的疗效和安全性。


图片2

讲座现场2



报告人简介:

冯晓明,中国医学科学院血液病医院研究员,协和学者特聘教授,入选国家高层次人才(青年项目)、国家自然科学基金“优秀青年”基金、天津市杰出青年基金、天津市131人才第一层次人选、天津市津门医学英才等人才项目。

主要从事T细胞发育与功能,抗肿瘤免疫的研究。发现了Foxp1、Lkb1等分子对T细胞功能的重要调节作用。近年来聚焦新型医疗技术-嵌合抗原受体T细胞(CAR-T)疗法,侧重解决白血病复发、难治等关键问题,建立了一系列CAR-T治疗白血病新靶点和增效策略。在The Lancet OncologyJ Clin OncolNat ImmunolNat CommunBlood 等期刊发表论文40余篇。以第一或共同完成人获美国Wistar研究所Ching Jer Chern Memorial Award、中国医院协会科技创新三等奖、福建省科学技术进步奖二等奖等荣誉,研究成果入选2021年血液学十大研究进展。


联系我们

  • 电话:0571-28865639
  • 邮编:311121
  • 传真:0571-28865617
  • 地址:杭州师范大学仓前校区慎园4-12号楼
Copyright © 2020 杭州师范大学医学部基础医学院 公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1  技术支持:亿校云
地址:杭州师范大学仓前校区慎园 邮编:311121
联系电话:0571-28865639 传真:0571-28865617
Copyright © 2020 杭州师范大学医学部基础医学院
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
技术支持:亿校云