科研动态

科研动态

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 科研动态

基础医学院蔡新璐博士在Journal of Clinical Psychology上发表珀斯共情量表的信效度及临床效用研究

来源 : 基础医学院     作者 : 蔡新璐     时间 : 2024-01-23

图片1

第一作者:叶清滢

通讯作者:蔡新璐、David A. Preece

发表期刊Journal of Clinical Psychology

 期刊5-Year Impact Factor3.5

通讯单位:杭州师范大学

 论文DOIhttps://doi.org/10.1002/jclp.23643


研究简介

日前,我校基础医学院脑科学研究所蔡新璐老师在心理学国际期刊Journal of Clinical Psychology (SSCI Q2, IF = 3.5)发表题为“Cross-cultural adaptation and clinical application of the Perth Empathy Scale”论文,这是一项关于珀斯共情量表跨文化验证及临床效用的研究。


引言

共情是一个多维度的结构,包含认知共情和情感共情。认知共情是指推断和识别他人情绪的能力,而情感共情是指间接体验他人情绪的能力。共情在个体的社会功能及其心理健康中发挥着十分重要的作用。所有人都存在共情,只不过其水平高低有所不同。如果个体对他人情绪的共情水平在正常范围之外,则可能导致情绪失调等一系列情绪困扰,这种情绪功能的异常被视为是许多精神障碍(如精神分裂症和抑郁症)发生发展的风险因素之一。因此,对共情能力的全面评估具有重要意义。近年来,研究者们开发了《珀斯共情量表》the Perth Empathy Scale, PES,该自评量表可综合评估个体在正性和负性情绪上的认知共情和情感共情成分。鉴于此,研究团队与澳大利亚科廷大学的研究人员开展合作,探究了该量表在中国文化背景下的信效度,并且在抑郁症患者群体考察该量表的临床效用。


图文导读

图片2

研究团队招募了1090名一般大学生群体,使用《人际反应指针量表》、《认知和情感共情量表》、《多伦多述情障碍量表》等相关测量工具作为校标,分别探究了中文版PES的因子结构、内部一致性信度、重测信度、聚合效度、区分效度等,以验证其心理测量学属性。此外,研究团队招募了50名重度抑郁症患者及其健康对照组,考察中文版PES的临床效用。研究结果表明,中文版PES量表具有较好的心理测量学属性。抑郁症患者在PES的分量表分、总分上均显著低于健康对照组,提示抑郁症患者在正性和负性情绪上的认知共情和情感共情能力可能存在缺损。

图片3

因子分析的结果表明,中文版PES呈现出了与英文版问卷相同的三个因子结构:认知共情、负性情感共情和正性情感共情这种三因子结构提示,无论是在西方还是东方文化背景下,PES所测量的共情是一个多维度的结构。更重要的是,该因子结构提示:相较于认知共情,情感共情可以进一步根据情绪效价划分为负性情感共情和正性情感共情。

总结而言,本研究结果表明,中文版《珀斯共情量表》具有较好的信效度和临床效用,可作为我国文化背景下测量共情多维度结构的工具。


作者简介

第一作者 叶清滢

图片4

2021级发展与教育学心理学研究生,主要研究方向为情绪的加工机制,发表相关论文两篇。


通讯作者 蔡新璐

图片5

蔡新璐,博士,杭州师范大学基础医学院/脑科学研究所讲师,主要从事精神疾病发生发展机制研究主持国家自然科学基金青年基金项目、上海市心理健康与危机干预重点实验室开放课题项目;作为主要参与人员,参与科技创新2030——脑科学与类脑研究(中国脑计划)重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等多项国家级课题Schizophrenia BulletinHuman Brain MappingNeuroscience & Biobehavioral Reviews等国际期刊发表研究论文篇。



联系我们

  • 电话:0571-28865639
  • 邮编:311121
  • 传真:0571-28865617
  • 地址:杭州师范大学仓前校区慎园4-12号楼
Copyright © 2020 杭州师范大学医学部基础医学院 公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1  技术支持:亿校云
地址:杭州师范大学仓前校区慎园 邮编:311121
联系电话:0571-28865639 传真:0571-28865617
Copyright © 2020 杭州师范大学医学部基础医学院
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
技术支持:亿校云