学院动态

学院动态

当前位置 :  首页 > 学院动态

生命乐章,在奉献中永存 ——基础医学院举行人体器官捐献缅怀纪念活动

来源 : 基础医学院     作者 : 曹天一     时间 : 2024-03-26

清明将至,为深切缅怀无私奉献的人体器官捐献者,传承和弘扬红十字的“人道、博爱、奉献”精神,2024 3 23 日上午,杭州师范大学仓前校区慎园 4 号楼缅怀广场迎来了“生命乐章,在奉献中永存”人体器官捐献缅怀纪念活动。此次活动由杭州市红十字会主办,余杭区红十字会和杭州师范大学基础医学院承办。杭州市红十字会党组成员、二级巡视员谭湘,杭州市红十字会赈济救护处处长陶一二,杭州师范大学基础医学院副院长王建秋,余杭区红十字会党组书记、常务副会长张瑗参加此次纪念活动。

纪念活动在庄严肃穆的音乐声中拉开序幕,来自杭州师范大学基础医学院的学生代表深情朗诵 《生命礼赞》,向“无言良师”致以深切的缅怀和崇高的敬意。


11


全体人员向捐献者默哀致敬,怀着崇敬的心情聆听《祭人体器官捐献者文》,静静感受捐献者用最后之力递出“生命的礼物”,让患者重获新生的大爱和奉献精神,并向捐献者纪念碑敬献花篮。


22


杭州市红十字会党组成员、二级巡视员谭湘为活动致辞。他表示,开展人体器官捐献工作是红十字会法赋予的法定职责,对救助病患、推动医学进步意义重大。各级红十字会及捐献接受单位要规范开展人体器官捐献工作,落实捐献者关爱制度,用心用情讲好“无言良师”大爱故事,以润物无声、春风化雨的宣传传播和社会动员工作充分凝聚最大共识,并号召全社会认识器官捐献,参与器官捐献。


33


杭州师范大学基础医学院副院长王建秋向遗体器官捐献者及其家属表达了最崇高的敬意和最真挚的感谢,并介绍了学院的遗体器官捐献接受工作情况,讲述了遗体器官捐献对学院教学和科研工作的重要意义,并对省市区各级红十字会对基础医学院一直以来的支持与帮助表示感谢。


44


随后,学生医疗咨询服务队的队员们一曲合唱《这世界那么多人》,用音符和歌声传递爱与希望,致“无言良师”仁者博爱的精神力量。


55



“感谢您的舍身,驱散了我心中的迷雾助我学习成长,我必将成为一个自强不息之人,写好自己的故事。未来我必不负《希波克拉底誓言》,为人类健康,除世间病痛而奋斗终生……”活动现场,医学生代表深情诵读致大体老师的一封信,以此表达尊敬与感激之情。在“大体老师”身上,医学生们不仅学到了扎实的解剖学知识,更懂得敬畏生命,培养责任与担当,做一个品格高尚的医学人。活动最后,全体嘉宾与志愿者们纷纷走到无言良师纪念碑前敬献鲜花,每一朵鲜花都承载着师生们对捐献者的思念和敬意。


66


此次人体器官捐献缅怀纪念活动不仅是一次对捐献者们崇高精神的庄重致敬,更是一次对生命的深刻思考和感悟。让我们把生命的接力棒继续传递,携手打造一个更加美好、更加和谐的世界。






联系我们

  • 电话:0571-28865639
  • 邮编:311121
  • 传真:0571-28865617
  • 地址:杭州师范大学仓前校区慎园4-12号楼
Copyright © 2020 杭州师范大学医学部基础医学院 公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1  技术支持:亿校云
地址:杭州师范大学仓前校区慎园 邮编:311121
联系电话:0571-28865639 传真:0571-28865617
Copyright © 2020 杭州师范大学医学部基础医学院
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
技术支持:亿校云