基础医学院王春杰副教授在Journal of Health Psychology发表论文“大学生压力生活事件与睡眠质量的关系:情绪调节的中介和调节作用”

编辑:科研办 时间:2024-06-04 访问次数:187

图片1

第一作者:李庆一

通讯作者:王春杰、李葆明

发表期刊:Journal of Health Psychology

期刊5-Year Impact Factor3.1SSCI, Q2

通讯单位:杭州师范大学

论文DOIhttps://doi.org/10.1177/13591053241248940

研究简介

近日,基础医学院脑科学研究所王春杰副教授在压力生活事件与睡眠质量关系的研究方面取得新进展,相关研究结果以“大学生压力生活事件与睡眠质量的关系:情绪调节的中介和调节作用”(Association between stressful life events and sleep quality in Chinese university students: Mediating and moderating roles of emotion regulation为题发表在Journal of Health Psychology上。这一研究特别关注大学群体的睡眠质量问题,发现情绪调节策略在压力生活事件与睡眠质量的关系中起中介和调节作用。

研究背景

现代社会的快速发展对大学生带来了更多的挑战,大学生面临着日益增加的压力生活事件(stressful life events)。以往的研究发现,压力生活事件是诱发大学生睡眠问题的重要因素,而长期的睡眠问题对大学生的学业、认知和社会交往等方面产生不利影响。因此,人们经常听到关于大学生压力生活事件和睡眠质量问题方面的话题,但这两者之间的具体关联仍不清楚。近年来越来越多的研究发现,情绪调节在大学生睡眠质量中发挥着不可忽视的作用。结合压力过程模型和压力素质模型,本研究假设情绪调节策略在大学生压力生活事件与睡眠质量的关系中可能起着重要的中介或调节作用。

图文导读

本研究使用青少年生活事件自评量表匹兹堡睡眠质量指数量表和情绪调节量表,对杭州师范大学1447名大学生进行测评。研究发现,情绪调节在压力生活事件与睡眠质量的关系中起到重要的中介作用,具体表现为压力生活事件通过减少认知重评的使用及增加表达抑制的使用而间接地影响睡眠质量。值得注意的是,认知重评的中介作用只存在于女性群体,而表达抑制的中介作用在女性男性群体均存在。其次,情绪调节在压力生活事件与睡眠质量的关系中也起到重要的调节作用。对于男性群体,认知重评的使用能够缓解压力对睡眠质量的负面作用,而对于女性群体则未发现类似的调节作用。此外,表达抑制的使用加剧压力事件对女性群体睡眠质量的负面影响,但却缓解压力事件对男性群体睡眠质量的负面影响。

本研究的创新之处:揭示了情绪调节在压力生活事件与睡眠质量之间关系中的作用机制,并强调性别差异在情绪调节中的重要性,设计改善大学生睡眠质量的干预方案提供了重要的参考。

图1. 情绪调节在压力生活事件与睡眠质量关系中的中介或调节模型

表1. 情绪调节在压力生活事件与睡眠质量关系中的中介作用及其性别差异

图2. 情绪调节在压力生活事件与睡眠质量关系中的调节作用及其性别差异

第一作者

图片1

李庆一,杭州师范大2021级应用心理专业硕士研究生,研究方向为压力生活事件对身心健康的影响及神经机制,在读期间以第一作者发表研究论文1Journal of Health Psychology2024)、会议摘要2篇(中国心理学大会,2023)。曾获批杭州师范大学2022年度星光计划学生创新创业项目杭州师范大学2023年度优秀研究生。

通讯作者

图片2

王春杰杭州师范大学基础医学院/脑科学研究所副教授、硕士生导师。主要关注数字认知和执行功能发展及干预。作为主要作者在Journal of Neuroscience, NeuroImage, Cerebral CortexHuman Brain Mapping期刊发表多篇论文。近年来主持国自然青年基金、中国博士后基金和浙江省自然科学基金等科研项目5项。