编辑:教务科 时间:2024-09-24 访问次数:146

9月20-23日,中国解剖学会2024年教学工作年会暨“国希望”杯青年教师教学基本功竞赛在我校召开,来自北京大学、浙江大学、上海交通大学等全国四十余所高校的近百名专家学者,教学骨干齐聚一堂,总结回顾过去一年的解剖教学工作,交流探讨解剖学领域最新进展与发展趋势。

图1

副校长黄兆信出席开幕式并代表学校对各位专家学者的到来表示欢迎,他指出本次年会的主题是“AI技术对解剖学教学的影响及趋势”,这一主题的选择契合了当前人工智能、虚拟仿真技术飞速发展的背景,体现了医学教育工作者对科技创新的深切关注和不懈追求,凸显了新医科建设面临的全新机遇和挑战。我们应积极拥抱并适应这种新变化、新趋势,不断提高教学质量和效果,增强学校办学实力,提升人才培养质量。

微信图片_20240926163934

中国解剖学会理事长李云庆、浙江省解剖学会理事长张晓明分别致辞,代表主办方及地方理事会对会议的召开表示热烈祝贺。中国解剖学会党委书记、主任委员,原锦州医科大学党委书记刘学政对解剖学教育手段的现代化、师资队伍的建设、产学研一体化等亟待解决的有关问题做了阐述,并对解剖学教育工作者运用新技术新方法赋能教育教学提出了要求。

图2

图3

年会设主旨报告、教学研讨、教学竞赛等环节。上海交通大学丁文龙、复旦大学李瑞锡、海南医科大学易西南,西湖大学张晓明等专家学者分别围绕“数字化及AI赋能医学教育及解剖学发展”、“中国解剖学科史略”、“解剖学金课建设”、“美国本科生成长为一名主治医师的道路”等主题给大家呈现了一场精彩的学术盛宴。随后特邀专家们又就人体解剖学思政示范课团队建设、解剖学实验教学的现状与展望等做了精彩发言同与会者进行了交流分享。教学竞赛环节十位青年教师分别以日常教学中的不同章节为例进行了课堂展示,过硬的教学基本功,独具匠心的教学设计,精妙的教学技巧赢得了阵阵掌声。

解剖学不仅是医学专业的基础学科同时承担着生命关怀教育的重要功能是高校重要的思政育人载体。我校教务处、医学部、基础医学院有关领导、师生160余人参加了本次会议。